Статья от 01.07.2013

огадеров

Получить полную выплату по ОСАГО могут и сельские жители. Недовольства страховыми компаниями носят массовый характер, а страховые так и продолжают недоплачивать своим клиентам. Почему? Ответ прост: из всех пострадавших граждан в суд за защитой своих интересов обращается всего лишь около 30 %. Остальные или не доверяют судам или не хотят тратить деньги для оплаты юридических и оценочных услуг, собственное время и нервы.

Жителю села Большой Сундырь Александру Огадерову не пришлось тратить время и деньги на поездки в Чебоксары для участия в судебном процессе. Он решил обратиться в суд, получив от страховой компании «Росгосстрах» выплату по ОСАГО всего 12 907 рублей за свою, поврежденную в ДТП «двенашку».

Среди большого количества контор, которые готовы представлять интересы автовладельцев в суде, Александр выбрал юридическую фирму «КоммерсантЪ»: обратиться туда посоветовал друг, кроме того, о работе ее юристов автолюбитель уже читал в рубрике нашего журнала «Судебная практика».

С фактами недоплат со стороны страховых компаний специалистам «КоммерсантЪ» приходится сталкиваться часто, поэтому порядок действий здесь отработан до мелочей. Для начала автовладельцу предложили провести независимую оценку ущерба в ООО «ЮрТовары». Ее эксперты определили стоимость восстановительного ремонта в 37 232 рубля – это почти в 3 раза больше, чем заплатили страховшики! Дело в том, что у машины была разбита вся передняя часть: бампер, капот, радиатор, обе фары, правое крыло, лонжерон, рамка радиатора.

Такие повреждения ВАЗ-2112 получил после лобового столкновения с ИЖ-2126, водитель которого серьезно нарушил правила: совершая обгон «фуры», он пересек линию сплошной разметки и выехал на «встречку». Авария случилась недалеко от родного села Александра Большой Сундырь. За свое «лихачество» водитель ИЖа впоследствии был лишен прав на пять месяцев.

«Главное, что все обошлось без жертв, а машину можно восстановить, деньги на ремонт выплатит страховая», – подумал после произошедшего Александр. То, что страховой выплаты недостаточно для ремонта, стало понятно только, когда деньги поступили на счет автолюбителя. В таком случае выход один – обращаться в суд.

На суде представители страховой компании требования автолюбителя не признали, указав, что, по их мнению, выплатили возмещение в полном объеме. Но грамотно составленный экспертный отчет убедил судью в обратном. В итоге страховой компании пришлось доплатить не только разницу ущерба – 24 325 рублей, но и компенсировать автовладельцу все судебные издержки: 5 000 рублей за проведение экспертизы, 800 рублей за оформление доверенности. Кроме того, юристы «КоммерсантЪ» отсудили для Александра компенсацию морального вреда: 1 000 рублей и штраф в размере 50% от суммы иска: 12 662 рубля.

Комментарий Александра Огадерова, владельца автомобиля ВАЗ-2112:

- Сразу после ДТП мне показалось, что водитель ИЖа нетрезв, но потом стало понятно, что человек просто шокирован произошедшим. Свою вину он признал полностью, с получением страховки проблем не было, но этих денег мне хватило только для начала ремонта. Он затянулся на 5 месяцев, а у меня разъездная работа, машина нужна постоянно. Сейчас я уже получил все положенные по суду выплаты, и заканчиваю ремонт: осталось покрасить правый бок «двенашки».

Комментарий директора юридической фирмы «КоммерсантЪ», Рабиля Алиева:

- Жителей сельских районов часто именно удаленность от столицы республики останавливает их от защиты своих законных интересов в суде. У них нет времени и денег на длительные поездки в Чебоксары. В этой ситуации нашему клиенту достаточно было придти к нам один раз для передачи пакета документов. После оформления доверенности мы берем на себя полное юридическое сопровождение дела, на суде интересы клиента защищают наши юристы.

 

Выигранные дела
КОЛИЧЕСТВО
СУММА
отсуженных
денег, руб.
2 328
574 516 122

Обновлено 05.08.2013г.

Новости
14.04.14
Cудебная практика: С «Коммерсантом» победа гарантирована

Бывает такое, что неприятности идут чередом. Не успел чебоксарец Владимир Яковлев отойти от первого ДТП, как вновь попал в аварию не по своей вине. Юристы «Коммерсанта» протянули мужчине руку помощи в обеих ситуациях.

27.03.14
Судебная практика: В пять раз больше, чем выплатила страховая!

Аккуратному водителю, конечно, обидно, когда его автомобиль получает повреждения по вине пьяного лихача. Тем, кто оказался в такой ситуации, бывает вдвойне неприятно получить еще и заниженную страховую выплату. Только благодаря грамотным действиям специалистов юридической фирмы «КоммерсантЪ» 27-летний автолюбитель Вячеслав Густомесов смог по суду с лихвой компенсировать все убытки.

14.03.14
Судебная практика: Автомобиль попал в яму? Как возместить ущерб?

С наступлением весны на дорогах появляются многочисленные ямы и выбоины, которые нередко становятся причиной ДТП. Два года назад угодил в яму и наш постоянный клиент, директор юридической фирмы «КоммерсантЪ» Рабиль Алиев. Как следует действовать, чтобы получить компенсацию ущерба, Рабиль рассказал, основываясь на собственном опыте.

03.03.14
Судебная практика: Юристы «КоммерсантЪ» отсудили в пять раз больше

Машины, которые используются «для работы», обычно отличаются большим пробегом и в ДТП попадают чаще. Необходимость быстро вернуть «железного коня» в строй заставляет хозяев восстанавливать их за свой счет. Новочебоксарцу Евгению Григорьеву только с помощью юрфирмы «КоммерсантЪ» удалось полностью компенсировать затраты на ремонт автомобиля.

 

20.02.14
Судебная практика: Страховщик выплатил 14 000 рублей. «КоммерсантЪ» отсудил более 60 000 рублей

Попасть в ДТП машина может не только во время движения по дороге. Так, например, Lada Priora Андрея Чамжаева никуда не ехала, а мирно стояла во дворе дома 23/2 по улице Восточной в Новочебоксарске. Тем не менее, это не уберегло автомобиль от повреждений. Получить полную
компенсацию ущерба автовладельцу удалось только по суду, где его интересы представляли юристы фирмы «КоммерсантЪ».