Статья о 15.10.2011

Судебная практика

Через суд страховка стала в два раза больше

  19.jpg Судя по отзывам наших читателей, рубрика «Судебная практика» стала весьма полезной для многих автомобилистов. Пострадавшие в ДТП автовладельцы поняли, что в тех случаях, когда страховая компания не платит или недоплачивает, нужно не смиряться(замените лучше на «не нужно опускать руки» или что-то вроде того) , а бороться за свои права. Оказалось, что застраховав автомобиль даже в надежной и известной компании, впоследствии можно столкнуться с ситуацией, когда страховщики по каким-либо причинам отказывают в полной выплате страхового возмещения.

Эта история произошла два года назад, а получить полностью страховое возмещение владельцу автомобиля ГАЗ-333022 жителю Волгограда Д. удалось только прошлой весной благодаря помощи чебоксарской юридической фирмы «КоммерсантЪ».

Уже выпал снег, когда грузовой фургон с продуктами из Волгограда на территории Чувашии попал в страшную аварию. На обледенелой дороге вдруг нанесло(занесло) легковушку LADA Priora и выбросило навстречу Газели. Удар был такой силы, что без пострадавших не обошлось. Несмотря на разницу в габаритах грузовичку(грузовику) тоже досталось: у него были серьезно повреждены крыло, помят бампер, погнулась рама, пострадала  торпеда. Передвигаться на такой машине дальше было нельзя, пришлось водителю обратиться за помощью в один из чебоксарских автосервисов. Там ему подсказали адрес юридической компании «КоммерсантЪ», которая и занялась его страховым случаем. Виновным в ДТП был признан водитель, управлявший Приорой(автомобилем LADA). Его автогражданская ответственность была застрахована в чувашском филиале ООО «Росгосстрах» в Чувашии по договору ОСАГО. Страховая компания наступления страхового случая не оспаривала и выплатила на восстановление грузового автомобиля 41197,23 рубля. На самом деле на ремонт ГАЗ-333022 потребовалось в два раза больше денег, поэтому его владелец не согласился с таким размером выплаченной суммы. Он обратился в ООО «Эксперт» для определения размера ущерба, причиненного машине. Независимые эксперты подсчитали, что стоимость восстановительного ремонта с учетом износа составила 81248 рублей. Однако эти деньги пришлось выбивать(взыскивать) уже через суд.

Потерпевший автовладелец обратился в суд, куда представил все необходимые документы и подтвердил оплату услуг независимого эксперта. Ведь закон был на его стороне: согласно пункта 60 Правил ОСАГО при причинении вреда имуществу потерпевшего возмещению в пределах страховой суммы подлежат расходы, необходимые для приведения имущества в состояние, в котором оно находилось до момента наступления страхового случая. В марте 2010 года суд Московского района г. Чебоксары постановил, что страховая компания обязана возместить все расходы на восстановление Газели, а также оплату услуг эксперта, юриста и возврат госпошлины, уплаченной ее клиентом (просто «оплаченной госпошлины»). В отличие от некоторых(просто пострадавших, без некоторых) пострадавших в аналогичных ситуациях автовладельцев, волгоградец не смирился с решением страховой компании, не опустил руки, не поскупился потратить три тысячи рублей на услуги юриста, зато он выиграл дело и получил денег в десять раз больше!

 Светлана Чекменева 

 

Комментарий директора юридической фирмы «КоммерсантЪ» Рабиля Алиева:

600717201_5_1.jpg В тех случаях, когда вас не устраивает выплата страховой компенсации, следует обратиться изначально с претензией к страховщику, изложив суть своих требований с приложением подтверждающих убытки документов (перенесите слово «документов» перед «подтверждающих»). Страховые компании обладают огромным штатом квалифицированных юристов, оценщиков, экспертов, цель которых - уменьшить убытки компании. Не каждому автовладельцу удается собственными силами грамотно обойти юридические «подводные камни», поэтому далеко не всегда самостоятельный суд со страховой разрешается в пользу клиента. Но всегда есть возможность воспользоваться услугами опытных юристов, которые помогут вам получить ваши законные деньги.

Читать оригинал в формате PDF

Читать оригинал на сайте журнала "Автовестник" № 19 (91) 


  

 

 

Выигранные дела
КОЛИЧЕСТВО
СУММА
отсуженных
денег, руб.
2 328
574 516 122

Обновлено 05.08.2013г.

Новости
14.04.14
Cудебная практика: С «Коммерсантом» победа гарантирована

Бывает такое, что неприятности идут чередом. Не успел чебоксарец Владимир Яковлев отойти от первого ДТП, как вновь попал в аварию не по своей вине. Юристы «Коммерсанта» протянули мужчине руку помощи в обеих ситуациях.

27.03.14
Судебная практика: В пять раз больше, чем выплатила страховая!

Аккуратному водителю, конечно, обидно, когда его автомобиль получает повреждения по вине пьяного лихача. Тем, кто оказался в такой ситуации, бывает вдвойне неприятно получить еще и заниженную страховую выплату. Только благодаря грамотным действиям специалистов юридической фирмы «КоммерсантЪ» 27-летний автолюбитель Вячеслав Густомесов смог по суду с лихвой компенсировать все убытки.

14.03.14
Судебная практика: Автомобиль попал в яму? Как возместить ущерб?

С наступлением весны на дорогах появляются многочисленные ямы и выбоины, которые нередко становятся причиной ДТП. Два года назад угодил в яму и наш постоянный клиент, директор юридической фирмы «КоммерсантЪ» Рабиль Алиев. Как следует действовать, чтобы получить компенсацию ущерба, Рабиль рассказал, основываясь на собственном опыте.

03.03.14
Судебная практика: Юристы «КоммерсантЪ» отсудили в пять раз больше

Машины, которые используются «для работы», обычно отличаются большим пробегом и в ДТП попадают чаще. Необходимость быстро вернуть «железного коня» в строй заставляет хозяев восстанавливать их за свой счет. Новочебоксарцу Евгению Григорьеву только с помощью юрфирмы «КоммерсантЪ» удалось полностью компенсировать затраты на ремонт автомобиля.

 

20.02.14
Судебная практика: Страховщик выплатил 14 000 рублей. «КоммерсантЪ» отсудил более 60 000 рублей

Попасть в ДТП машина может не только во время движения по дороге. Так, например, Lada Priora Андрея Чамжаева никуда не ехала, а мирно стояла во дворе дома 23/2 по улице Восточной в Новочебоксарске. Тем не менее, это не уберегло автомобиль от повреждений. Получить полную
компенсацию ущерба автовладельцу удалось только по суду, где его интересы представляли юристы фирмы «КоммерсантЪ».