Статья от 15.11.2011г.

Судебная практика
Выиграть суд помогла повторная экспертиза автомобиля.
Этот случай произошел в конце 2007 года. На сей раз выплату возмещения по ущербу в ДТП производила небольшая страховая компания. Ее юристы оказались дотошными и пытались отстоять свое решение, но противостояние двух экспертных организаций в суде закончилось в пользу потерпевшего автовладельца.
Наступающий новый 2008 год для автовладельца М. был омрачен буквально за пять дней до праздника. Его автомобиль Kia Shuma II пострадал в ДТП, виновником которого стал ВАЗ-21140. У «корейца» были повреждены капот, передний бампер, правое переднее крыло, обе передние фары, решетка радиатора, подкрылок переднего правого колеса. Как потом выяснится, для ремонта иномарки его хозяин затратит 108851 рубль.
Гражданская ответственность хозяина «четырнадцатой» была застрахована в страховой компании «Жива-Чебоксары». Для проведения размера ущерба иномарки по заявлению страховой компании были привлечены эксперты ООО «Бюро Оценки Собственности». На основании их отчета страховщики выплатили пострадавшему автомобилисту 57398 рублей. Однако на ремонт поврежденного автомобиля его хозяину потребовалась сумма, почти вдвое больше. Не согласившись с такой суммой, М. решил добиться полной выплаты и обратился за помощью в юридическую компанию «КоммерсантЪ».
Юристы посоветовали своему клиенту пройти независимую экспертизу в Государственном учреждении Чувашской лаборатории судебной экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации (далее – ГУ ЧЛСЭ). Ее эксперты определили сумму материального ущерба в 87219 рублей, так как дополнительно выявили повреждения брызговика переднего правого крыла, кожуха и электровентилятора кондиционера, переднего уплотнителя капота.
Однако в страховой компании «Жива-Чебоксары» оказались грамотные специалисты претензионно-искового отдела. Они быстро нашли ошибку в отчете ГУ ЧЛСЭ и стали направлять в суд одно возражение за другим, тем самым затянув процесс на долгие месяцы. Эксперт-автотоваровед ЛСЭ в отчете ошибочно вместо марки Киа указал Хундай. Кроме того страховщики посчитали, что лаборатория при определении ущерба завысила объем, стоимость работ и запасных частей.
По ходатайству сторон в суд пришлось вызывать специалистов двух экспертных организаций, оценивших стоимость ущерба. Выяснилось, что разница в оценке произошла из-за сроков доставки запчастей, что тоже влияет на их цену. Суд назначил повторную экспертизу и поручил ее эксперту ЛСЭ. В отчете, составленном уже в октябре 2008 года, сумма ущерба составила 83312 рублей. На сей раз эксперт при определении размера ущерба использовал цены на запчасти автомобилей Киа, сложившиеся в Чувашии. Самое интересное, что применялись нормативы трудоемкости работ по техобслуживанию и ремонту автомобилей Lada 110, 111, 112 и их модификаций. Как пояснил эксперт, в отношении иномарок не предусмотрен ремонт деталей в случае их значительного повреждения, а только полная замена, а если и возможен ремонт, то только при незначительных повреждениях, что выходит намного дороже. Поэтому в условиях нашего региона применялись указанные нормативы. Суд признал сумму ущерба повторной экспертизы, а также обязал выплатить потерпевшему все судебные расходы, возврат госпошлины и средства, затраченные им на проведение экспертизы и услуг юридической компании.

Комментарий директора юридической фирмы «КоммерсантЪ» Рабиля Алиева:
600717201_5_1.jpg При любом ДТП для возмещения убытков потерпевшая сторона должна представить страховой компании отчет об оценке. Можно воспользоваться услугами штатного эксперта при страховой компании или нанять независимого эксперта. Иногда бывает, что штатный эксперт страховой компании занижает ущерб, нанесенный автомобилю. В таком случае стоит провести независимую экспертизу и оспорить первый отчет в судебном порядке. Автовладелец должен воспользоваться услугами профессионального оценщика с хорошим опытом работы. Только профессионалы выигрывают суды. 


 

Выигранные дела
КОЛИЧЕСТВО
СУММА
отсуженных
денег, руб.
2 328
574 516 122

Обновлено 05.08.2013г.

Новости
14.04.14
Cудебная практика: С «Коммерсантом» победа гарантирована

Бывает такое, что неприятности идут чередом. Не успел чебоксарец Владимир Яковлев отойти от первого ДТП, как вновь попал в аварию не по своей вине. Юристы «Коммерсанта» протянули мужчине руку помощи в обеих ситуациях.

27.03.14
Судебная практика: В пять раз больше, чем выплатила страховая!

Аккуратному водителю, конечно, обидно, когда его автомобиль получает повреждения по вине пьяного лихача. Тем, кто оказался в такой ситуации, бывает вдвойне неприятно получить еще и заниженную страховую выплату. Только благодаря грамотным действиям специалистов юридической фирмы «КоммерсантЪ» 27-летний автолюбитель Вячеслав Густомесов смог по суду с лихвой компенсировать все убытки.

14.03.14
Судебная практика: Автомобиль попал в яму? Как возместить ущерб?

С наступлением весны на дорогах появляются многочисленные ямы и выбоины, которые нередко становятся причиной ДТП. Два года назад угодил в яму и наш постоянный клиент, директор юридической фирмы «КоммерсантЪ» Рабиль Алиев. Как следует действовать, чтобы получить компенсацию ущерба, Рабиль рассказал, основываясь на собственном опыте.

03.03.14
Судебная практика: Юристы «КоммерсантЪ» отсудили в пять раз больше

Машины, которые используются «для работы», обычно отличаются большим пробегом и в ДТП попадают чаще. Необходимость быстро вернуть «железного коня» в строй заставляет хозяев восстанавливать их за свой счет. Новочебоксарцу Евгению Григорьеву только с помощью юрфирмы «КоммерсантЪ» удалось полностью компенсировать затраты на ремонт автомобиля.

 

20.02.14
Судебная практика: Страховщик выплатил 14 000 рублей. «КоммерсантЪ» отсудил более 60 000 рублей

Попасть в ДТП машина может не только во время движения по дороге. Так, например, Lada Priora Андрея Чамжаева никуда не ехала, а мирно стояла во дворе дома 23/2 по улице Восточной в Новочебоксарске. Тем не менее, это не уберегло автомобиль от повреждений. Получить полную
компенсацию ущерба автовладельцу удалось только по суду, где его интересы представляли юристы фирмы «КоммерсантЪ».