Статья от 15.04.2011

Судебная практика


Страховка за сгоревший автомобиль.

Как получить ее вопреки страховой компании?

 


Весной 2010 года Ирина купила в одном из чебоксарских автосалонов новенький автомобиль Lada 210740 за 169 тысяч рублей. Но, увы, недолго пребывала она в рядах автовладельцев: не прошло и полгода, как машина сгорела.

Пользовался автомобилем по доверенности в основном сын  Ирины - Роман. Сначала все было нормально, и молодой водитель вовсю обкатывали новенькую «семерку». Никаких поводов для беспокойства не было и в тот октябрьский вечерок, когда Роман поставил автомобиль на улице Пржевальского недалеко от своего дома. Прежде чем зайти домой, Роман задержался во дворе, беседуя с друзьями.

Дружеская беседа внезапно оборвалась: оставленная без присмотра машина вдруг задымилась. Подбежав к автомобилю, Роман увидел, что из-под капота и салона идет дым. Открыв правую переднюю дверь, водитель успел выхватить из бардачка документы на автомобиль.

Потушить своими силами машину не удалось, пришлось вызывать пожарных. С их помощь возгорание ликвидировали уже ночью, ближе к 22 часам. Сгоревший автомобиль представлял собой жалкое зрелище: его салон выгорел полностью до основания металлического каркаса. Огонь повредил лакокрасочное покрытие на капоте на 60%, Левое крыло пострадало на 80%, у него даже имеются, как написано в заключении эксперта «следы побежалости металла». Огонь частично повредил правое переднее крыло,  боковины автомобиля.

При проведении экспертизы было обнаружено, что в панели приборов изоляция проводов практически вся выгорела, на их концах видны были оплавления округлой формы. Больше всего огонь побушевал там, где было размещено электрооборудование, и находились токоведущие провода. Специалисты сделали вывод, что основная зона очага пожара пришлась именно на панель приборов автомобиля и наиболее вероятной причиной возгорания является короткое замыкание проводки.

Горе хозяев, потерявших преданного «железного коня», хорошо представляет читательская аудитория автомобильного журнала. Новенький автомобиль, на гарантии - и вдруг такое! Понимая, что это несправедливо, Ирина начинает писать претензии. Сначала - в автосалон, продавший ей машину, потом - в страховую компанию, застраховавшую ее. В общем, пытается вернуть свои кровные деньги за некачественный товар, доставшийся ей весной.

Естественно, что новенький автомобиль был застрахован в одной из крупнейших страховых компаний Чувашии. Страховая сумма данного транспортного средства составила 176 307 рублей.

Дело еще усугублялось и тем, что автомобиль находился в залоге у банка, где Ирина взяла автокредит. Остаться  без автомобиля, без денег и еще выплачивать кредит банку - перспектива не из лучших! За свои кровные надо бороться!

Но тут на пути Ирины встали серьезные преграды. Оказалось, что автосалон продавал машины по программе партнерского соглашения АВТОВАЗа, в котором кроме него были завязаны банк, выдавший кредит Ирине, и страховая компания, застраховавшая ее машину. Страховая компания и автосалон по этому делу затеяли настоящий «футбол», перекидывая бремя ответственности друг на друга. Тем более, что в договоре КАСКО данной страховой компании пожар из-за неисправности электропроводки не считался страховым случаем.

После неудачных попыток добиться правды в одиночку, Ирина обратилась за помощью в юридическую компанию «КоммерсантЪ», где ей помогли грамотно составить исковые заявления, сформировать пакет документов и подсказали пути решения проблемы.

Так совместными усилиями в январе 2011 года был подан иск в Московский районный суд с требованием выплаты 182 750 рублей - суммы страхового возмещения за сгоревший автомобиль.

Ввязываясь в  этот процесс, юристы фирмы «КоммерсантЪ» предполагали, что предъявили бы они иск к АВТОВАЗу, процесс получения денег мог бы затянуться на год и больше. Но автомобильный гигант все-таки додавил страховую компанию. Уже после обращения в суд страховая компания решила не усугублять дело и предложила истице мировое соглашение, на что та согласилась.

Таким образом, через четыре месяца после пожара в конце февраля 2011 года Ирине удалось получить решение суда о выплате ей денег в размере 155 696 рублей. Кроме того страховая компания оплатила ее затраты на услуги юристов и госпошлину, уплаченную за подачу искового заявления. Теперь у хозяйки сгоревшего автомобиля появился шанс купить новую машину.

 

Комментарий директора юридической фирмы «КоммерсантЪ» Рабиля Алиева:

Такие дела относятся к сложной категории. Несмотря на КАСКО, автовладелец рискует остаться вообще без страховки. На что нужно обратить внимание при заключении договора на страхование?

В первую очередь, внимательно читайте в договоре пункты, где указано, от каких видов ущерба страхуется ваш автомобиль, что конкретно является страховым случаем. Иначе под видом КАСКО компания может вписать вам и падение метеорита, что вряд ли когда-нибудь может действительно произойти. Нередко в договор вписываются условия, что страховка от угона действительна только в том случае, если машину угонят с автостоянки.

Даже если по каким-то причинам страховой агент вас торопит, не спешите, это своеобразный маркетинговый ход, чтобы вы подписали договор, не вникая в него.

Во-вторых, в случаях наступления аналогичных эпизодов, всегда вызывайте сотрудников правоохранительных органов. В данном случае, как у Ирины, достаточно, пожарных или МЧС. И обязательно фиксируйте все происходящее, будьте активными участниками процесса. Например, если специнспектор готовит заключение, вникайте, что он пишет, помогайте в подготовке, подсказывайте ему детали, факты.

Старайтесь собрать как можно больше информации, проводите фото-, и видеосъемку, по возможности возьмите контактные телефоны свидетелей. Обычно люди теряются в экстремальных ситуациях, впадают в шок, становятся безучастными и не думают о дальнейшем.

И, в третьих, решение таких сложных проблем доверяйте специалистам, не ходите сами по судам, не оформляйте самостоятельно бумаги. Помните, что в страховых компаниях работают опытные юристы, сражаться с которыми автолюбителям будет непросто. Чаще всего самодеятельность автовладельцев обречена на проигрыш.

Читать оригинал в формате PDF

Читать оригинал на сайте журнала "Автовестник" № 7 (79)

 

 

 

 


Выигранные дела
КОЛИЧЕСТВО
СУММА
отсуженных
денег, руб.
2 328
574 516 122

Обновлено 05.08.2013г.

Новости
14.04.14
Cудебная практика: С «Коммерсантом» победа гарантирована

Бывает такое, что неприятности идут чередом. Не успел чебоксарец Владимир Яковлев отойти от первого ДТП, как вновь попал в аварию не по своей вине. Юристы «Коммерсанта» протянули мужчине руку помощи в обеих ситуациях.

27.03.14
Судебная практика: В пять раз больше, чем выплатила страховая!

Аккуратному водителю, конечно, обидно, когда его автомобиль получает повреждения по вине пьяного лихача. Тем, кто оказался в такой ситуации, бывает вдвойне неприятно получить еще и заниженную страховую выплату. Только благодаря грамотным действиям специалистов юридической фирмы «КоммерсантЪ» 27-летний автолюбитель Вячеслав Густомесов смог по суду с лихвой компенсировать все убытки.

14.03.14
Судебная практика: Автомобиль попал в яму? Как возместить ущерб?

С наступлением весны на дорогах появляются многочисленные ямы и выбоины, которые нередко становятся причиной ДТП. Два года назад угодил в яму и наш постоянный клиент, директор юридической фирмы «КоммерсантЪ» Рабиль Алиев. Как следует действовать, чтобы получить компенсацию ущерба, Рабиль рассказал, основываясь на собственном опыте.

03.03.14
Судебная практика: Юристы «КоммерсантЪ» отсудили в пять раз больше

Машины, которые используются «для работы», обычно отличаются большим пробегом и в ДТП попадают чаще. Необходимость быстро вернуть «железного коня» в строй заставляет хозяев восстанавливать их за свой счет. Новочебоксарцу Евгению Григорьеву только с помощью юрфирмы «КоммерсантЪ» удалось полностью компенсировать затраты на ремонт автомобиля.

 

20.02.14
Судебная практика: Страховщик выплатил 14 000 рублей. «КоммерсантЪ» отсудил более 60 000 рублей

Попасть в ДТП машина может не только во время движения по дороге. Так, например, Lada Priora Андрея Чамжаева никуда не ехала, а мирно стояла во дворе дома 23/2 по улице Восточной в Новочебоксарске. Тем не менее, это не уберегло автомобиль от повреждений. Получить полную
компенсацию ущерба автовладельцу удалось только по суду, где его интересы представляли юристы фирмы «КоммерсантЪ».