Статья от 01.09.2011г.

  Судебная практика

Бревно на дороге обошлось в кругленькую сумму

dc12980_2.jpg  Со страховыми компаниями судятся не только частные автовладельцы, но и фирмы. Только доказывают свою правоту они в арбитражном порядке. Чаще всего предметом спора становится размер страховых выплат.

Так и поступила одна чебоксарская строительно-ремонтная организация, которая подала в Арбитражный суд Чувашской Республики иск против регионального филиала ОАО Страховая компания «РОСНО». 30 июля 2010 года стороны заключили договор по КАСКО, застраховав автомобиль Porsche Cayenne Turbo. 6 февраля 2011 года иномарка попала в аварию на 13-м км автодороги Яранск-Сердеж-Никулята. Водитель А., не справившись с рулевым управлением на скользкой трассе, наехал на бревно, лежащее на проезжей части. В результате ДТП Porsche получил сильные механические повреждения в нижней части кузова в районе автоматической КПП.

Уже на следующий день фирма-владелец Porsche обратилась в «РОСНО» с заявлением о выплате страхового возмещения. 28 февраля страховая компания выплатила клиенту 244716 рублей. С такой калькуляцией ущерба представители пострадавшей фирмы были не согласны и обратились за помощью в юридическую компанию «КоммерсантЪ», которая организовала для них независимую экспертизу. В ООО  «Чебоксарская экспертно-сервисная компания» по их просьбе определили рыночную стоимость услуг по восстановительному ремонту автомобиля, которая оказалась равной 316209 рублей. ООО «Элит-Авто», восстанавливавшее иномарку после аварии, выписало 24 февраля 2011 года акт выполненных работ на сумму 305673 рубля.

Однако в «РОСНО» отказались принять во внимание независимую калькуляцию и пересчитать сумму страхового возмещения. Строительно-ремонтной фирме только и оставалось, что обратиться в арбитраж с иском против «РОСНО». Представитель страхователя в суд явиться не пожелал и не прислал в его адрес отзыв на требования своего клиента. По договору, заключенному между строительно-ремонтной фирмой и филиалом ОАО Страховая компания «РОСНО», размер страхового возмещения определяется по расходам на восстановительный ремонт застрахованного транспортного средства, необходимый для устранения повреждений автомобиля.

Ответчик так и не привел аргументированных возражений относительно суммы ремонта Porsche и не доказал, что ремонт иномарки проводился ненадлежащим образом. В результате Арбитражный суд ЧР под председательством судьи Г. Яковлевой 13 июля 2011 года признал требования строительно-ремонтной компании обоснованными и вынес решение в ее пользу. «РОСНО» должно доплатить владельцу автомобиля Porsche Cayenne Turbo 60957 рублей и возместить судебные издержки. Добиться такого справедливого решения пострадавшей стороне помогла юридическая фирма «КоммерсантЪ», которая защищала ее интересы в суде.

Сергей МАТВЕЕВ

  

Комментарий директора юридической фирмы «КоммерсантЪ» Рабиля Алиева:

Для того чтобы надежно защитить дорогой автомобиль, автовладельцы обычно выбирают КАСКО. Заплатив немалые средства в страховую фирму, собственник автомобиля надеется, что в случае ДТП страховщики покроют все убытки. Реальность порой опровергает наши ожидания. Например, в случае просрочки страховых взносов страховая фирма может уже на следующий день разорвать с вами договор.

Со своей стороны, страховщики не всегда ведут себя добросовестным образом, порой стараясь сэкономить на клиенте. Приведенный из нашей судебной практики пример наглядно доказывает: автовладельцам, в том числе и юридическим лицам, не стоит отчаиваться и нужно обязательно добиваться своей правоты. А мы всегда готовы поддержать вас в защите ваших прав.

Читать оригинал в формате PDF

Читать оригинал в журнале "Автовестник" № 16 (88) 

Выигранные дела
КОЛИЧЕСТВО
СУММА
отсуженных
денег, руб.
2 328
574 516 122

Обновлено 05.08.2013г.

Новости
14.04.14
Cудебная практика: С «Коммерсантом» победа гарантирована

Бывает такое, что неприятности идут чередом. Не успел чебоксарец Владимир Яковлев отойти от первого ДТП, как вновь попал в аварию не по своей вине. Юристы «Коммерсанта» протянули мужчине руку помощи в обеих ситуациях.

27.03.14
Судебная практика: В пять раз больше, чем выплатила страховая!

Аккуратному водителю, конечно, обидно, когда его автомобиль получает повреждения по вине пьяного лихача. Тем, кто оказался в такой ситуации, бывает вдвойне неприятно получить еще и заниженную страховую выплату. Только благодаря грамотным действиям специалистов юридической фирмы «КоммерсантЪ» 27-летний автолюбитель Вячеслав Густомесов смог по суду с лихвой компенсировать все убытки.

14.03.14
Судебная практика: Автомобиль попал в яму? Как возместить ущерб?

С наступлением весны на дорогах появляются многочисленные ямы и выбоины, которые нередко становятся причиной ДТП. Два года назад угодил в яму и наш постоянный клиент, директор юридической фирмы «КоммерсантЪ» Рабиль Алиев. Как следует действовать, чтобы получить компенсацию ущерба, Рабиль рассказал, основываясь на собственном опыте.

03.03.14
Судебная практика: Юристы «КоммерсантЪ» отсудили в пять раз больше

Машины, которые используются «для работы», обычно отличаются большим пробегом и в ДТП попадают чаще. Необходимость быстро вернуть «железного коня» в строй заставляет хозяев восстанавливать их за свой счет. Новочебоксарцу Евгению Григорьеву только с помощью юрфирмы «КоммерсантЪ» удалось полностью компенсировать затраты на ремонт автомобиля.

 

20.02.14
Судебная практика: Страховщик выплатил 14 000 рублей. «КоммерсантЪ» отсудил более 60 000 рублей

Попасть в ДТП машина может не только во время движения по дороге. Так, например, Lada Priora Андрея Чамжаева никуда не ехала, а мирно стояла во дворе дома 23/2 по улице Восточной в Новочебоксарске. Тем не менее, это не уберегло автомобиль от повреждений. Получить полную
компенсацию ущерба автовладельцу удалось только по суду, где его интересы представляли юристы фирмы «КоммерсантЪ».