Статья от 01.05.2011

Судебная практика

 

За свою страховку надо бороться!

 

Устали ждать решения страховой компании по выплате? Прошли сроки, которые предусмотрены договором или законом? Страховая должна выплатить страховое возмещение? А вы не получаете внятного ответа от страховой? За свою страховку надо бороться!

Но без специальных знаний сложно вести спор со страховой компанией. Порой неспециалисту даже трудно понять, нарушаются ли его права, законны ли действия страховой компании. Составить иск страховой, не имея опыта в этом деле, очень сложно. Сегодняшний случай о том, как, даже обладая знаниями в области юриспруденции, трудно без суда получить свои выплаты в страховой компании.

Это произошло два года назад осенью. Стандартное ДТП: ВАЗ-21093, выезжая с автозаправки «Оптан» по улице Энгельса, не убедился в безопасности маневра, не пропустил ехавшую по прямой Ниссан Тиана. Причем вылетел на скорости, и неизбежно было, что иномарка врежется ему в бок.

Так как хозяин отечественной машины был признан виновником ДТП и оштрафован, то дальнейшие действия развивались по известной всем автолюбителям схеме. Гражданская ответственность виновника была застрахована в ОАО «Страховая группа МСК» и, естественно, что пострадавший обратился туда за выплатой ущерба, причиненного автомобилю Ниссан. Владельцем иномарки оказался руководитель юридический фирмы «КоммерсантЪ» Рабиль Алиев. Он, как юрист, естественно, вполне грамотно подошел к оформлению всех документов.

Страховая компания выплатила потерпевшему деньги за причиненный ее страхователем ущерб автомобилю. Однако Рабиль Алиев посчитал, что кроме ущерба в результате ДТП уменьшилась товарная стоимость его автомобиля. Для оценки величины утраты товарной стоимости (УТС) юрист обратился к независимым экспертам. В проведенной экспертизе, результаты которой были представлены в страховую компанию, рыночную стоимость УТС определили в 13057 рублей.

Но деньги за УТС страховщики выплачивать отказались, ссылаясь на ОСАГО, и мотивируя это тем, что это «в перечень возвращаемых расходов не входит». Но даже такой вопрос юрист получил ответ только после двух письменных претензий в «Страховую группу МСК» с интервалом в один месяц. Вначале его письма просто игнорировали и не отвечали на них.

Р. Алиев не смирился с отрицательным решением и подал иск против страховой компании в Московский районный суд. Грамотный юрист сумел доказать, что согласно статье 13 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» потерпевший вправе предъявить непосредственно страховщику требование о возмещении вреда, причиненного его имуществу в пределах страховой суммы. В своем иске он сослался на Решение Верховного суда РФ от 24.07.2007  года, которое признавало недействительным абзац первого подпункта «б» пункта 63 Правил ОСАГО в части, исключающей из состава страховой выплаты величину утраты товарной стоимости.

Таким образом, знание юридических тонкостей позволило Рабилю Алиеву выиграть дело и получить деньги за УТС. Решением Московского суда г. Чебоксары в конце января 2010 года с ОАО «Страховая группа МСК» была взыскана величина УТС, а также расходы на госпошлину, услуги технических экспертов и представителя в суде.

ВНИМАНИЕ ВСЕМ АВТОМОБИЛИСТАМ!

Это решение звучит так: «Таким образом, утрата товарной стоимости транспортного средства, влекущая уменьшение его действительной (рыночной) стоимости вследствие снижения потребительских свойств относится к реальному ущербу и НАРЯДУ С ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫМИ РАСХОДАМИ ДОЛЖНА УЧИТЫВАТЬСЯ ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ РАЗМЕРА СТРАХОВОЙ ВЫПЛАТЫ В СЛУЧАЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ ИМУЩЕСТВА ПОТЕРПЕВШЕГО.

Отсутствие в законодательстве специальных норм, регулирующих вопросы, связанные с утратой товарной стоимости и определением ее величины, НЕ МОЖЕТ СЛУЖИТЬ ОСНОВАНИЕМ К ОТКАЗУ В ВОЗМЕЩЕНИИ в рамках договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, причиненного в результате уменьшения стоимости автомобиля реального ущерба, размер которого может быть определен специалистами в области автотехнической экспертизы».

Святослав Чесноков


Комментарий директора юридической фирмы «КоммерсантЪ» Рабиля Алиева:

 
Защищая интересы наших клиентов по страховым выплатам, никак не ожидал, что сам когда-нибудь окажусь в аналогичной роли пострадавшего. Так что получается, что я тоже прошел все этапы выбивания денег у страховщиков, какие приходится одолевать нашим подзащитным.

Во многих случаях клиентам страховых компаний приходится долго ломать голову, как получить страховку. Далеко не всегда самостоятельный суд со страховой разрешается в пользу клиента. Страховые компании обладают огромным штатом квалифицированных юристов, оценщиков, экспертов, цель которых - уменьшить убытки компании. Именно поэтому так часто происходит отказ в страховой выплате. Или занижение суммы страховой выплаты - это тоже одна из частых причин обращения клиентов страховых компаний в суд.

Необходимо понимать, что страховая компания, как коммерческая организация, преследующая цель извлечения прибыли, финансово не заинтересована в своевременной и обоснованной страховой выплате. Нередко подразделения по урегулированию убытков и юридических служб страховщиков всеми возможными средствами ищут пути минимизации выплат страхового возмещения и максимального затягивания сроков таких выплат. При этом методы, которыми пользуются страховщики, далеко не всегда являются законными. Действия страховых компаний рассчитаны на незнание клиентами своих прав, а также законов и судебной практики.

Для опытного специалиста не составит труда «вывернуть наизнанку» практически любое событие и отказать клиенту в выплате страхового возмещения, при этом, основания для такого отказа покажутся вам вескими и законными. В том редком случае, когда отказать в выплате не получается, страховая компания может затягивать дело (в том числе и через суд со страховой компанией) годами.

Но отказ в страховой выплате или ее неполная выплата -не приговор, такие вопросы можно решить уже в суде. Если страховая компания не хочет платить вам компенсацию, или затягивает ее выплату, обращайтесь к опытным юристам, которые помогут вам грамотно составить претензию, выиграть суд или получить деньги в досудебном порядке.

Читать оригинал в формате PDF

Читать оригинал на сайте журнала "Автовестник" №8 (80)

 

 



Выигранные дела
КОЛИЧЕСТВО
СУММА
отсуженных
денег, руб.
2 328
574 516 122

Обновлено 05.08.2013г.

Новости
14.04.14
Cудебная практика: С «Коммерсантом» победа гарантирована

Бывает такое, что неприятности идут чередом. Не успел чебоксарец Владимир Яковлев отойти от первого ДТП, как вновь попал в аварию не по своей вине. Юристы «Коммерсанта» протянули мужчине руку помощи в обеих ситуациях.

27.03.14
Судебная практика: В пять раз больше, чем выплатила страховая!

Аккуратному водителю, конечно, обидно, когда его автомобиль получает повреждения по вине пьяного лихача. Тем, кто оказался в такой ситуации, бывает вдвойне неприятно получить еще и заниженную страховую выплату. Только благодаря грамотным действиям специалистов юридической фирмы «КоммерсантЪ» 27-летний автолюбитель Вячеслав Густомесов смог по суду с лихвой компенсировать все убытки.

14.03.14
Судебная практика: Автомобиль попал в яму? Как возместить ущерб?

С наступлением весны на дорогах появляются многочисленные ямы и выбоины, которые нередко становятся причиной ДТП. Два года назад угодил в яму и наш постоянный клиент, директор юридической фирмы «КоммерсантЪ» Рабиль Алиев. Как следует действовать, чтобы получить компенсацию ущерба, Рабиль рассказал, основываясь на собственном опыте.

03.03.14
Судебная практика: Юристы «КоммерсантЪ» отсудили в пять раз больше

Машины, которые используются «для работы», обычно отличаются большим пробегом и в ДТП попадают чаще. Необходимость быстро вернуть «железного коня» в строй заставляет хозяев восстанавливать их за свой счет. Новочебоксарцу Евгению Григорьеву только с помощью юрфирмы «КоммерсантЪ» удалось полностью компенсировать затраты на ремонт автомобиля.

 

20.02.14
Судебная практика: Страховщик выплатил 14 000 рублей. «КоммерсантЪ» отсудил более 60 000 рублей

Попасть в ДТП машина может не только во время движения по дороге. Так, например, Lada Priora Андрея Чамжаева никуда не ехала, а мирно стояла во дворе дома 23/2 по улице Восточной в Новочебоксарске. Тем не менее, это не уберегло автомобиль от повреждений. Получить полную
компенсацию ущерба автовладельцу удалось только по суду, где его интересы представляли юристы фирмы «КоммерсантЪ».