Статья от 01.07.2013

огадеров

Получить полную выплату по ОСАГО могут и сельские жители. Недовольства страховыми компаниями носят массовый характер, а страховые так и продолжают недоплачивать своим клиентам. Почему? Ответ прост: из всех пострадавших граждан в суд за защитой своих интересов обращается всего лишь около 30 %. Остальные или не доверяют судам или не хотят тратить деньги для оплаты юридических и оценочных услуг, собственное время и нервы.

Жителю села Большой Сундырь Александру Огадерову не пришлось тратить время и деньги на поездки в Чебоксары для участия в судебном процессе. Он решил обратиться в суд, получив от страховой компании «Росгосстрах» выплату по ОСАГО всего 12 907 рублей за свою, поврежденную в ДТП «двенашку».

Среди большого количества контор, которые готовы представлять интересы автовладельцев в суде, Александр выбрал юридическую фирму «КоммерсантЪ»: обратиться туда посоветовал друг, кроме того, о работе ее юристов автолюбитель уже читал в рубрике нашего журнала «Судебная практика».

С фактами недоплат со стороны страховых компаний специалистам «КоммерсантЪ» приходится сталкиваться часто, поэтому порядок действий здесь отработан до мелочей. Для начала автовладельцу предложили провести независимую оценку ущерба в ООО «ЮрТовары». Ее эксперты определили стоимость восстановительного ремонта в 37 232 рубля – это почти в 3 раза больше, чем заплатили страховшики! Дело в том, что у машины была разбита вся передняя часть: бампер, капот, радиатор, обе фары, правое крыло, лонжерон, рамка радиатора.

Такие повреждения ВАЗ-2112 получил после лобового столкновения с ИЖ-2126, водитель которого серьезно нарушил правила: совершая обгон «фуры», он пересек линию сплошной разметки и выехал на «встречку». Авария случилась недалеко от родного села Александра Большой Сундырь. За свое «лихачество» водитель ИЖа впоследствии был лишен прав на пять месяцев.

«Главное, что все обошлось без жертв, а машину можно восстановить, деньги на ремонт выплатит страховая», – подумал после произошедшего Александр. То, что страховой выплаты недостаточно для ремонта, стало понятно только, когда деньги поступили на счет автолюбителя. В таком случае выход один – обращаться в суд.

На суде представители страховой компании требования автолюбителя не признали, указав, что, по их мнению, выплатили возмещение в полном объеме. Но грамотно составленный экспертный отчет убедил судью в обратном. В итоге страховой компании пришлось доплатить не только разницу ущерба – 24 325 рублей, но и компенсировать автовладельцу все судебные издержки: 5000 рублей за проведение экспертизы, 800 рублей за оформление доверенности. Кроме того, юристы «КоммерсантЪ» отсудили для Александра компенсацию морального вреда: 1000 рублей и штраф в размере 50% от суммы иска: 12 662 рубля.

Комментарий Александра Огадерова, владельца автомобиля ВАЗ-2112:

- Сразу после ДТП мне показалось, что водитель ИЖа нетрезв, но потом стало понятно, что человек просто шокирован произошедшим. Свою вину он признал полностью, с получением страховки проблем не было, но этих денег мне хватило только для начала ремонта. Он затянулся на 5 месяцев, а у меня разъездная работа, машина нужна постоянно. Сейчас я уже получил все положенные по суду выплаты, и заканчиваю ремонт: осталось покрасить правый бок «двенашки».

Комментарий директора юридической фирмы «КоммерсантЪ», Рабиля Алиева:

- Жителей сельских районов часто именно удаленность от столицы республики останавливает их от защиты своих законных интересов в суде. У них нет времени и денег на длительные поездки в Чебоксары. В этой ситуации нашему клиенту достаточно было придти к нам один раз для передачи пакета документов. После оформления доверенности мы берем на себя полное юридическое сопровождение дела, на суде интересы клиента защищают наши юристы.