Статья от 01.10.2011г.

Судебная практика

Гладко было на бумаге до судебного зигзага

Через месяц-два снег и сосульки опять станут привычным для нас явлением, но, увы, не всегда радостным. Прошлой зимой сошедший с крыш лед причинил ущерб не одному автомобилю. В феврале нынешнего года автомобиль Хендай Гетц жителя Цивильского района Г. тоже попал под снежную лавину. 

Днем 4 февраля за рулем автомобиля Г. находился чебоксарец Ф., управлявший машиной по доверенности. Он припарковался возле дома № 112 по улице Калинина в Чебоксарах и едва успел выйти из автомобиля, как на его крышу упала снежная масса. Удар был такой силы, что серьезно повредил крышу, капот, правое переднее крыло и внешнюю переднюю стойку машины. В первую очередь, водитель Хендай Гетц сообщил о случившемся в милицию и вызвал сотрудников к пострадавшему автомобилю, которые составили акт осмотра места происшествия. Из-за отсутствия злого умысла ему отказали в возбуждении уголовного дела и предложили урегулировать имущественный спор с владельцами здания, своевременно не очистившими кровлю от снега. Автовладелец обратился за помощью в юридическую компанию «КоммерсантЪ».

Ответственным за крышу, с которой свалился снег на машину, оказалось государственное (с большой буквы - Государственное) учреждение со сложным названием(лучше вообще убрать) «Медицинский информационно-аналитический центр», на балансе которого находился дом № 112. А само учреждение принадлежало Министерству здравоохранения и социального развития ЧР. И этот медцентр был обязан своевременно очищать крышу от снега и льда.

В ходе судебного разбирательства выяснилось, что медучреждение еще в январе получило телефонограмму от Калининской районной администрации г. Чебоксары с требованием своевременно удалять снежные наросты и сосульки с крыши здания. «Медицинский информационно-аналитический центр» отреагировал оперативно: издал соответствующий приказ «Организовать до 03.02.2011 года очистку крыши здания от ледяных сосулек, снеговых нагрузок и наростов», инженеру по охране труда ОМТС назначил полставки уборщика территории. И стал аккуратненько каждую неделю отчитываться о проделанной работе в Калининскую райадминистрацию г. Чебоксары.

Но гладко было на бумаге. А снег взял да и свалился на автомобиль Хендай Гетц, несмотря на все так(лучше убрать) хорошо оформленные госслужащими документы. Свое умение грамотного документооборота Медицинский информационно-аналитический центр пытался проявить и в отзыве на исковое заявление автовладельца Г. (Лучше так - В отзыве на исковое заявление автовладельца Г. «Медицинский информационно-аналитический центр» пытался проявить свое умение грамотного документооборота.) Однако мировой судья судебного участка № 8 Калининского района г. Чебоксары признал медучреждение ответственным за порчу чужого имущества - автомобиля Хендай Гетц - и решил взыскать 38807,68 рублей в пользу пострадавшей стороны (в том числе, 24788 - на восстановительный ремонт авто, 10641, 5 (после запятой перед пятеркой пробел не нужен) - за УТС, а также расходы на услуги оценщиков, юристов и госпошлину).

Хотя и эти деньги юристам фирмы «КоммерсантЪ» пришлось выбивать через судебных приставов, но в сентябре 2011 года, спустя восемь месяцев после случившегося, владелец автомобиля наконец-то получил причитающиеся ему деньги. (В сентябре 2011 года, спустя восемь месяцев после случившегося, владелец автомобиля наконец-то получил причитающиеся ему деньги, хотя и эти деньги юристам фирмы «КоммерсантЪ» пришлось выбивать через судебных приставов.)

Светлана Чекменева

  

Комментарий директора юридической фирмы «КоммерсантЪ» Рабиля Алиева:

Наличие полиса КАСКО не всегда означает, что страховая компания оплатит вам ущерб, причиненный падением сосульки или снега на автомобиль. Прочитайте внимательно договор: (двоеточие не нужно) возможно, падение сосулек не считается страховым случаем.

Но ошибочно думать, что за причиненный автомобилю вред в результате падения льда и снега ответственности никто не несет. Собственник здания или управляющая организация несут гражданскую ответственность за упавшие с их объекта сосульки. Поэтому, чтобы взыскать деньги с виновных за повреждения вашего автомобиля, необходимо получить акт осмотра из ГИБДД, сделать оценку ущерба у независимого эксперта, узнать, кто отвечает за здание, с которого упала сосулька (эти данные можно получить в Регпалате). А далее, с помощью юриста, грамотно оформить исковое заявление и подать его в суд.

Читать оригинал в формате PDF

Читать оригинал на сайте журнала "Автовестник" № 18 (90)