Статья от 15.08.2011г.

  

Судебная практика

Даже в безвыходной ситуации можно доказать свою невиновность!

image_79.jpg Ни в коем случае нельзя покидать место ДТП - об этом знают все водители. Если раньше за это лишали прав всего на полгода, то сейчас нарушителю грозит срок лишения свободы от 1 до 1,5 лет. Но и в такой, казалось бы, безнадежной ситуации можно с помощью высококвалифицированных юристов доказать свою правоту.

Когда к нам в редакцию принесли дело о наезде на ребенка, где водитель, совершивший его, скрылся с места ДТП, мы сначала категорично отказались печатать. Наехать на ребенка, оставить место ДТП - таким водителям не может быть никакого прощения! Но когда юристы показали решение Верховного суда, мы изменили свое отношение к этому делу. Все оказалось не так просто, как с первого взгляда.

3 февраля 2009 года Л. С. у чебоксарского магазина «Автан» на своей автомашине «Opel Corsa» совершала маневр назад и, выруливая влево, увидела справа от автомашины падающего ребенка пяти лет, к которому тут же подбежала его мать. К чести Л. С., она сразу же припарковала автомобиль, вышла из него, предложила матери ребенка записать ее телефон и данные автомобиля. Убедившись, что с ребенком все в порядке, уехала.

Однако спустя неделю против нее было возбуждено дело об административном правонарушении по части 2 статьи 12.27 КоАп РФ - за оставление места ДТП. В марте дело рассматривалось в Ленинском райсуде г. Чебоксары, который постановил лишить Л. С. прав управления транспортными средствами на один год. Казалось бы, ходить Л. С. в пешеходах 12 месяцев. Однако автоледи не согласилась с таким решением и при поддержке юристов юридической фирмы «КоммерсантЪ» обратилась с жалобой в Верховный Суд Чувашии.

Она считала, что отсутствует сам факт ДТП, ведь никто не погиб, не ранен, не пострадали другие транспортные средства, никому не причинен материальный ущерб. Из заключения эксперта видно, что никаких телесных повреждений у ребенка не обнаружено. В ходе судебного заседания выяснилась интересная деталь: оказывается, уже на следующий день после случившегося «наезда» мать ребенка С. Семенова приходила к Л. С. с требованием выплаты моральной компенсации. Да и судмедэкспертиза пострадавшего ребенка была проведена лишь неделю спустя.

Кроме того, констатирует Фемида, дело подлежало рассмотрению мировым судьей по месту совершения административного правонарушения. Судья районного суда рассмотрел дело, отнесенное к компетенции мирового судьи, что является существенным нарушением процессуального закона, влекущим отмену обжалованного постановления. Да и оказалось, что срок давности привлечения к административной ответственности по данной категории дел составляет два месяца, которые, отмечает суд, к настоящему моменту истекли.

В итоге Верховный суд решил отменить постановление Ленинского районного суда по делу об административном правонарушении в отношении Л. С., производство по делу прекратить. Автолюбительницу не лишили прав, и она по-прежнему наслаждается ездой на своей машине.

Светлана ЧЕКМЕНЕВА

Комментарий директора юридической фирмы «КоммерсантЪ» Рабиля Алиева:

600717201_5_1.jpg Случилось ДТП, в котором вы не виновны, но положение кажется вам безнадежным? Не опускайте руки! Как видно из этой истории, даже из самой, казалось бы, безвыходной ситуации выход есть. Нужно лишь уметь отстаивать свои права. Но в ряде случаев вовсе нелишней будет юридическая поддержка.

Читать оригинал в формате PDFЧитать оригинал в журнале "Автовестник" № 15 (85)