Статья от 01.02.2012г.

Судебная практика

Судиться, судиться и еще раз судиться!

Даже небольшое дорожно-транспортное происшествие может таить в себе неприятные сюрпризы и будет долго потом еще отзываться попавшему в него водителю эхом в коридорах судебных инстанций. Для участницы ДТП, произошедшего ноябрьским утром 2010 года, все неприятности завершились только после обращения к юристам.

Столкновение произошло на 658-м км автодороги М7 26 ноября 2010 года между автомобилями КАМАЗ-54115 и ВАЗ-111730 («Лада Калина»), двигавшимся в попутном направлении. Из письменных объяснений водителя КАМАЗА следовало, что он двигался по крайней правой полосе и в момент обгона его автомобилем «Лада Калина», легковушку выкинуло на грузовик. Водительница «Калины» же в своих объяснениях указала, что двигалась по левой полосе, не меняя направления движения. А столкновение произвел водитель КАМАЗА, двигавшейся сначала по соседней правой полосе параллельно ее автомобилю, а после выехавший на полосу ее движения.
Первоначально виновницей ДТП была признана автовладелица «Калины» и ей был назначен штраф за административное нарушение в размере 500 рублей. Но она опротестовала данное решение и, рассмотрев ее жалобу, 2 февраля 2011 года судья Чебоксарского районного суда, изучив всю доказательную базу, установил, что объяснения водителя КАМАЗА не соответствует фактическим обстоятельствам дела и ДТП произошло именно по его вине. Постановление об административном нарушении было отменено.
В результате столкновения у «Калины» были повреждены передний бампер, оба крыла (заднее и переднее) и две двери с правой стороны, правое зеркало заднего вида, стекло передней правой двери, передний правый диск, колеса и резина. Казалось бы, все злоключения теперь позади и осталось только получить страховку и отремонтировать свой автомобиль. Тем более, что застрахован он был по КАСКО, а убытки от повреждений вполне укладывались в пределы страховой суммы. Но успокаиваться было еще рано.
ОАО «Альфастрахование» с которым был заключен договор, выплатило страховое возмещение в размере 46385 рублей. Не согласившись с размером выплаты, хозяйка «Калины» решила судиться со страховой компанией. И доверила представлять свои интересы специалистам юридической фирмы «КоммерсантЪ», у которых в этих делах есть хороший опыт.
В декабре 2010 года в Центре оценки и экспертизы «АвтоАссистанс» была проведена независимая экспертиза и определена рыночная стоимость ремонта «Калины», которая, по заключению экспертов, составила 53608 рублей. Разница между выплаченным возмещением и суммой реального ущерба составила 7223 рубля.
28 сентября 2011 года (почти через год после ДТП) Московский районный суд, изучив материалы дела, признал требования владелицы автомобиля «Лада Калина» и присудил взыскать с ОАО «Альфострахование» в ее пользу ущерб, причиненный ее автомашине, в сумме 7723 рубля. А также возместить издержки истицы, связанные с рассмотрением дела: расходы на оплату услуг независимой экспертизы в размере 1500 рублей, и возврат госпошлины в сумме 400 рублей.

Юрий ВОЛЬСКИЙ


Комментарий директора юридической фирмы «КоммерсантЪ» Рабиля Алиева:
Занижение суммы страховой выплаты – одна из типичных проблем, которые могут возникнуть у водителя со страховой компанией. И если водитель посчитал, что компания выплатила возмещение не в полном объеме, то эта проблема разрешается исключительно в суде. Доказать, что суммы страховой выплаты занижена, обязан потерпевший. Для этого он должен обратиться к независимым экспертам. У нас есть практика в подобных делах и, представляя в суде своих клиентов, мы добивались взыскания со страховых компаний как разницы между выплаченной ею суммой и суммой реального ущерба, так и стоимости независимой экспертизы.

Читать оригинал в формате PDF

Читать оригинал на сайте журнала "Автовестник" № 2 (98)