Статья от 15.05.2012г.

Судебная практика

Мерседес побило градом. Выбивать страховку надо.
mersedes-benz2209.jpgНовенький красивый белый «Mercedes-Benz» привез себе из Эстонии известный чебоксарский стилист весной 2011 года. Ездил на нем и наслаждался. Но в разгар лета автомобиль попал… нет, не в аварию. Под июльский дождь с градом. И был сильно помят.
В этот злополучный день машина стояла на автостоянке по улице Калинина. Небесные силы не пощадили дорогую иномарку: следы градин буквально изрешетили машину: вмятины были на капоте, крыше, дверях и крыльях. Автомобиль был застрахован по КАСКО в чебоксарской страховой компании «Прогресс-Гарант». И хозяин Мерседеса, Виталий, рассчитывал на полное возмещение убытков, понесенных от разбушевавшейся стихии. Однако на ремонт «избитой» градом машины страховая компания на основе акта Регионального центра профессиональной оценки и экспертизы выдала автовладельцу только чуть более 93,5 тысяч рублей. Эта сумма не устроила Виталия, он посчитал, что эксперт при осмотре машины заметил далеко не все повреждения. Полученного страхового возмещения не хватало, чтобы восстановить Мерседес.
Поэтому Виталий вновь пришел в Региональный центр профессиональной оценки и экспертизы, обратился к тому же специалисту с просьбой провести дополнительный осмотр «Mercedes-Benz». Дополнительная экспертиза зафиксировала гораздо больше повреждений в автомобиле, чем первая. Однако между первым и последующим осмотром автомобиля прошло почти полтора месяца, и страховая компания отказала в дополнительной выплате, посчитала, что нет доказательств связи между июльским событием и заявленными повреждениями.
Виталию пришлось обратиться за помощью к юристам фирмы «КоммерсантЪ», которые помогли ему подготовить документы для обращения в суд. Для начала был сделан запрос в Чувашский гидрометцентр. И «знатоки» погоды подтвердили: 8 июля в Чебоксарах прошла гроза, сопровождаемая градом, а размер градин доходил до 8 мм.
Затем владелец престижного автомобиля вынужден был прибегнуть еще к одной независимой оценке (ИП Маслов А.В.). На сей раз сумма окончательного восстановления Мерседеса была определена в сумму более 186 тысяч рублей. После сокрушительного воздействия природы в ремонте нуждался практически весь кузов дорогостоящего автомобиля. И получалось, что с учетом выплаченных денег страховая компания должна была выплатить Виталию еще почти 93 тысячи рублей.
С этой суммой согласился и Ленинский районный суд г. Чебоксары, который состоялся 27 марта 2012 года. Поскольку ответчик, представитель страховой компании, на заседание не явился, решение было принято заочно. Виталий получил со страховой компании «Прогресс-Гарант» не только недостающую сумму на ремонт автомобиля (92978 рублей), но и деньги на оплату проведенной оценки ущерба (2000 рублей) и госпошлины (2990 рублей).

Комментарий директора юридической фирмы «КоммерсантЪ» Рабиля Алиева:
600717201_5_1.jpgХотя Чувашия и не является регионом частых стихийных бедствий, однако каждый раз, когда пройдет ураган или град, кто-то из автовладельцев обязательно обратится к нам за помощью. Если у хозяина автомобиля оформлен страховой договор полного КАСКО, то мы даем 100-процентную гарантию страхового возмещения. 
На сей раз представленные в суд документы (письмо из Гидрометцентра, акты осмотра автомобиля ООО «Региональный центр профессиональной оценки и экспертизы», отчет оценщика (ИП Маслов А.В.) помогли нашим юристам доказать в суде правомерность требований владельца «Mercedes-Benz». Отказ страховой компании в выплате всей суммы, необходимой для покрытия убытков, был признан судом необоснованным. И иск автовладельца удовлетворен в полной мере.

Подпись:
Мерседес, побитый градом, сегодня опять выглядит как новенький.

Читать оригинал в формате PDF

Читать оригинал на сайте журнала "Автовестник" № 9 (105)