Статья от 01.09.2012г.

mitsubisi-lanser16.jpg Три экспертизы для оценки послеаварийного ремонта.

В сентябре прошлого года на 660-м километре автодороги М7 Москва-Уфа произошло ДТП, участниками которого стали сразу три автомобиля. Водитель ВАЗ-2107-4 не рассчитал дистанцию до впереди идущих транспортных средств и столкнулся с «близнецом» марки ВАЗ-2107 и «японцем» Mitsubishi Lancer.

У автомобиля из страны восходящего солнца были разбиты задние фонари, задний бампер, помяты крышка багажника и оба задних крыла, сорваны крепежные элементы и т.д. Также были выявлены скрытые повреждения. Виновником аварии был признан водитель «семерки», гражданская ответственность которого была застрахована в ООО «Росгосстрах». И именно к его страховой компании хозяин Mitsubishi Lancer предъявил требование о возмещении расходов на ремонт.

Оценку стоимости для ООО «Росгосстрах», которое не отрицало наступление страхового случая, провел филиал ООО «АВТОКОНСАЛТИНГ ПЛЮС». По его заключению ущерб причиненного автомобилю вреда составил около 25000 рублей, эта сумма и была выплачена автовладельцу. Хозяина Mitsubishi Lancer она не устроила. Он обратился в юридическую фирму «КоммерсантЪ», специалисты которой согласились представлять его интересы в суде.

По заключению ООО «Оценка-Гарант», которая по просьбе владельца Mitsubishi провела экспертизу, стоимость восстановительного ремонта автомобиля составила 86000 рублей. В своем иске автовладелец требовал взыскать с ООО «Росгосстрах» разницу между двумя экспертизами, составившую 61000 рублей.

Представитель страховой компании с суммой искового требования не согласился. По его ходатайству была назначена и проведена еще одна экспертиза. Ее осуществило ООО «Чебоксарская экспертно-сервисная компания». Специалисты оценили стоимость восстановительного ремонта в 71000 рублей, которая превышала выплаченное возмещение на 46000 рублей.

На судебное заседание, прошедшее в марте этого года, представитель страховой компании не явился, и суд, изучив все материалы дела, вынес заочное решение. Доказательством стоимости ремонта Mitsubishi Lancer стало заключение ООО «Чебоксарская экспертно-сервисная компания». Исходя из него, сумма страхового возмещения, которую ООО «Росгосстрах» обязал довыплатить суд, составила 46000 рублей. А также компенсировать расходы на проведение экспертизы в ООО «Оценка-Гарант», так как именно его заключение стало поводом обращения в суд (5000 рублей), оплаты госпошлины (1600 рублей), на выдачу доверенности представителю от фирмы «КоммерсантЪ» (700 рублей) и оплату его услуг (4000 рублей).

На момент рассмотрения дела страховой компанией ООО «Росгосстрах» не были оплачены услуги ООО «Чебоксарская экспертно-сервисная компания» по проведению судебной экспертизы, стоимость которых составила 3000 рублей. Поэтому в пользу последней судья также обязал страховщика выплатить и эту сумму.

 

Юрий ВОЛЬСКИЙ

 

Комментарий директора юридической фирмы «КоммерсантЪ» Рабиля Алиева:

600717201_5_1.jpg Если законом или договором о страховании не ограничена сумма страховой выплаты, то автовладелец может требовать полного возмещения причиненных в результате ДТП убытков. Как показывает практика, случаи занижения страховых выплат вовсе не редкость. И если возникает такая проблема, то она решается исключительно в суде. Но сама судебная тяжба требует от автовладельца усилий и денежных затрат, отнимает много времени. Самым оптимальным решением в таких случаях будет обращение в юридическую компанию. Ее специалисты, имеющие опыт работы со страховыми компаниями, подготовят все необходимые документы и представят на судебных заседаниях интересы автовладельца.

Подпись:

На ремонт этого Mitsubishi Lancer автовладелец выбил через суд 71 тысячу рублей.

 

Читать оригинал в формате PDF

Читать оригинал на сайте журнала "Автовестник" № 16 (112)