Статья от 15.09.2011г.

Судебная практика

Через суд - еще 50 тысяч рублей страховки

Полис по ОСАГО предусматривает гражданскую ответственность фирмы- страхователя в случае нанесения автолюбителем вреда другому транс¬портному средству. Увы, некоторые страховые фирмы, не спешат выпла¬чивать компенсацию пострадавшим в ДТП. По крайней мере, в полном объеме.

Так и случилось с чебоксарцем Алексеем C., в чей Mitsubishi Lancer 28 декабря 2010 года на Марпосадском шоссе врезалась Toyota Harrier. Машина С. остановилась перед светофором, когда в нее сзади, не рассчитав дистанцию, врезался джип граж­данина Е.. Задняя часть Mitsubishi Lancer сильно пострадала: повреждения получи­ли задний бампер, крышка багажника, за­днее правое крыло, задние левый и правый блоки фар, в том числе противотуманные. В общем, требовался серьезный и долгий ремонт.

Узнав, что Toyota Harrier Е., официально признанного виновником ДТП, застрахова­на в чувашском филиале «Росгосстраха», пострадавший обратился с заявлением о выплате страхового возмещения (кстати, Е. за эту аварию привлекли к административ­ной ответственности - оштрафовали на 500 рублей).

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. В «Росгосстрахе» согласи­лись выдать С. в качестве страхового воз­мещения 50635 рублей. Алексею данная сумма показалась недостаточной, потому что по предварительным расчетам ремонт бы обошелся дороже. Тогда он подключил к разбирательству специалистов юридичес­кой фирмы «КоммерсантЪ».

По независимой оценке от 10 февраля 2011 года, произведенной в одной из час­тных фирм г. Чебоксары, рыночная стои­мость реального ущерба, нанесенного авто­мобилю Mitsubishi Lancer, равняется 117905 рублей. То бишь, разница между выплачен­ным страховым возмещением и оценкой убытков составила 67270 рублей (больше самого возмещения!).

Пришлось Алексею с помощью юристов фирмы «КоммерсантЪ» обращаться в по­исках справедливости в Московский райсуд г. Чебоксары с иском к ООО «Росгосстрах». Правда, страховщики не намерены были быстро сдавать позиции. 28 марта по их ходатайству суд назначил автотехническую экспертизу. По акту государственной экс­пертизы Чувашской лаборатории судебных экспертиз Минюста РФ от 12 мая размер материального ущерба, нанесенного С., составил 98919 рублей. Ознакомившись с документом, истец согласился уменьшить сумму исковых требований к «Росгосстраху» до 48283 рублей. Но и данная цифра ком­пенсации не устроила страховую фирму: юристы страховой компании продолжали отстаивать выбранную ими позицию.

Однако, взвесив все обстоятельства дела, судья Московского районного суда Людмила Гаман сочла требования С. обос­нованными, а значит, подлежащими удов­летворению. 15 июня орган Фемиды вынес решение о взыскании с ООО «Росгосстрах» в пользу Алексея С. страховое возмещение в размере 48283 рубля, а также расходы на проведение оценочной экспертизы, оплаты госпошлины.

Сергей МАТВЕЕВ


Комментарий директора юридической фирмы «КоммерсантЪ» Рабиля Алиева:

Что гласит российское законодательство по дан­ному поводу? В случае, когда страховое возмещение недостаточно, чтобы компенсировать причиненный застрахованным клиентом вред, страховщик должен возместить разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба. Эта норма, в част­ности, зафиксирована в Федеральном законе «Об обя­зательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» и в Правилах обязательного страхования гражданской ответствен­ности владельцев транспортных средств, утвержден­ных Постановлением Правительства РФ от 7 мая 2003 г. №263. На этом положении и была основана твердая позиция наших юристов, позволившая пострадавше­му автовладельцу получить со страховой компании возмещение в полном объеме.

Читать оригинал в формате PDF

Читать оригинал на сайте журнала "Автовестник" № 17 (89)