Статья от 01.08.2011г.

Судебная практика

На половину не согласен!

dsc00903.jpg Чебоксарец В. общение со страховой компанией запомнит надолго. После ДТП страховщики выплатили ему чуть больше половины того, что рассчитывал получить автовладелец. Ему пришлось обратиться за помощью к юристу и бороться за справедливость в суде.

В результате потерпевший автомобилист получил от страховой компании не только то, что она посчитала нужным заплатить, а все причитающиеся ему деньги - 77 069 рублей 85 копеек. По решению суда дополнительно к уже выплаченной компенсации страховщикам пришлось заплатить почти такую же сумму - более 36 тысяч рублей. В нее вошли: размер невыплаченного ущерба, причиненного повреждением автомашины в ДТП (22 082 рубля), компенсация утраты товарной стоимости автомобиля (5 979 рублей), а также расходы по оплате услуг юриста (3000 рублей), независимой экспертизы (4000 рублей) и государственной пошлины (1041 рубль 85 копеек).

А начались злоключения В. еще в прошлом году - 11 ноября. Тогда с его «Peugeot 308» 2008 года выпуска произошла неприятность. Водитель микроавтобуса «Ford Transit» не успел вовремя затормозить и въехал в заднюю часть автомобиля В. В результате аварии железный друг пострадал, это подтвердили и прибывшие на место сотрудники ГИБДД. В справке о ДТП они зафиксировали, что у машины повреждены задний бампер и крышка багажника, а также отметили, что возможны и скрытые повреждения.

За возмещением ущерба В. обратился в страховую компанию, где была зарегистрирована автогражданская ответственность (ОСАГО) виновника происшествия. Представители «Росгосстраха» провели оценку ущерба, после которой страховая компания выплатила владельцу «Пежо» 40 966 рублей 79 копеек.

Автовладелец понял, что на восстановление машины этой суммы не хватит, поэтому отправился в компанию «Коммерсант». Её специалисты для определения рыночной стоимости ремонта направили автомобиль на повторную экспертизу. Она прошла в «Центре оценки и экспертизы «Автоассистантс». Согласно отчету специалистов, стоимость ремонта всех полученных повреждений даже с учетом износа автомашины составила 63 049 рублей. Дополнительный ущерб в 5 979 рублей обнаружился при проведении экспертизы УТС (Утраты Товарной Стоимости) транспортного средства.

В суде В. потребовал взыскать со страховщиков все невыплаченные ему деньги, а также расходы на оплату услуг юриста, экспертизы и государственной пошлины. Представители Росгосстраха, хотя и были извещены о времени и месте судебного заседания, на него не явились. Но предоставили отзыв на исковое требование, где указали, что страховое возмещение выплачено, и претензии не признаются. Но суд рассмотрел дело в заочном порядке и принял решение в пользу автовладельца.

Ярослав БАРАНОВ

Комментарий директора юридической фирмы «Коммерсант» Рабиля Алиева:

С точки зрения закона, иного решения быть не могло - ведь расходы на восстановление машины потерпевшему автовладельцу должны быть возмещены в полном размере. Кроме того, к реальному ущербу относится и снижение стоимости автомобиля в результате ДТП, так что страховая компания была обязана выплатить и эту сумму. А так как для защиты нарушенных прав автомобилисту пришлось потратить свои деньги, то и все судебные расходы (проведение экспертизы, уплата пошлины, услуги юриста) должны компенсироваться «неправой» стороной - ООО «Росгосстрах». Этот случай еще раз доказывает, что за свои права надо бороться, а мы всегда вам поможем.

Читать оригинал в формате PDF
Читать оригинал в журнале "Автовестник" № 14 (86)