Статья от 01.09.2011г.

  Судебная практика

Бревно на дороге обошлось в кругленькую сумму

dc12980_2.jpg Со страховыми компаниями судятся не только частные автовладельцы, но и фирмы. Только доказывают свою правоту они в арбитражном порядке. Чаще всего предметом спора становится размер страховых выплат.

Так и поступила одна чебоксарская строительно-ремонтная организация, которая подала в Арбитражный суд Чувашской Республики иск против регионального филиала ОАО Страховая компания «РОСНО». 30 июля 2010 года стороны заключили договор по КАСКО, застраховав автомобиль Porsche Cayenne Turbo. 6 февраля 2011 года иномарка попала в аварию на 13-м км автодороги Яранск-Сердеж-Никулята. Водитель А., не справившись с рулевым управлением на скользкой трассе, наехал на бревно, лежащее на проезжей части. В результате ДТП Porsche получил сильные механические повреждения в нижней части кузова в районе автоматической КПП.

Уже на следующий день фирма-владелец Porsche обратилась в «РОСНО» с заявлением о выплате страхового возмещения. 28 февраля страховая компания выплатила клиенту 244716 рублей. С такой калькуляцией ущерба представители пострадавшей фирмы были не согласны и обратились за помощью в юридическую компанию «КоммерсантЪ», которая организовала для них независимую экспертизу. В ООО «Чебоксарская экспертно-сервисная компания» по их просьбе определили рыночную стоимость услуг по восстановительному ремонту автомобиля, которая оказалась равной 316209 рублей. ООО «Элит-Авто», восстанавливавшее иномарку после аварии, выписало 24 февраля 2011 года акт выполненных работ на сумму 305673 рубля.

Однако в «РОСНО» отказались принять во внимание независимую калькуляцию и пересчитать сумму страхового возмещения. Строительно-ремонтной фирме только и оставалось, что обратиться в арбитраж с иском против «РОСНО». Представитель страхователя в суд явиться не пожелал и не прислал в его адрес отзыв на требования своего клиента. По договору, заключенному между строительно-ремонтной фирмой и филиалом ОАО Страховая компания «РОСНО», размер страхового возмещения определяется по расходам на восстановительный ремонт застрахованного транспортного средства, необходимый для устранения повреждений автомобиля.

Ответчик так и не привел аргументированных возражений относительно суммы ремонта Porsche и не доказал, что ремонт иномарки проводился ненадлежащим образом. В результате Арбитражный суд ЧР под председательством судьи Г. Яковлевой 13 июля 2011 года признал требования строительно-ремонтной компании обоснованными и вынес решение в ее пользу. «РОСНО» должно доплатить владельцу автомобиля Porsche Cayenne Turbo 60957 рублей и возместить судебные издержки. Добиться такого справедливого решения пострадавшей стороне помогла юридическая фирма «КоммерсантЪ», которая защищала ее интересы в суде.

Сергей МАТВЕЕВ

  

Комментарий директора юридической фирмы «КоммерсантЪ» Рабиля Алиева:

Для того чтобы надежно защитить дорогой автомобиль, автовладельцы обычно выбирают КАСКО. Заплатив немалые средства в страховую фирму, собственник автомобиля надеется, что в случае ДТП страховщики покроют все убытки. Реальность порой опровергает наши ожидания. Например, в случае просрочки страховых взносов страховая фирма может уже на следующий день разорвать с вами договор.

Со своей стороны, страховщики не всегда ведут себя добросовестным образом, порой стараясь сэкономить на клиенте. Приведенный из нашей судебной практики пример наглядно доказывает: автовладельцам, в том числе и юридическим лицам, не стоит отчаиваться и нужно обязательно добиваться своей правоты. А мы всегда готовы поддержать вас в защите ваших прав.

Читать оригинал в формате PDF

Читать оригинал в журнале "Автовестник" № 16 (88)