Статья от 15.07.2011

Судебная практика

Маленькая невыплата. Стоит ли судиться?

В мае 2011 года в Калининский районный суд обратился автомобилист с иском к ОАО «Русская страховая транспортная компания» («РСТК»). Василий требовал выплатить ему полную компенсацию ущерба, а представитель страховщиков в ответ категорически заявил, что не признает иска - все обязательства перед автовладельцем компания якобы выполнила. Закон, однако, встал на сторону автовладельца.

Эта история началась еще в нояб-ре 2010 года: житель Новочебоксарска Василий на своем автомобиле «Nissan Almera» 2004 года выпуска попал в ДТП. В его машину врезался «ГАЗ-370530», водитель которого нарушил правила дорожного движения. В результате столкновения «Ниссан» получил повреждения - деформацию задней правой двери, заднего правого крыла, заднего бампера и ручки задней правой двери.

Гражданская ответственность виновника аварии (ОСАГО) была застрахована в ОАО «Русская страховая транспортная компания» («РСТК»), поэтому именно эта организация и должна была возместить Василию причиненный машине ущерб. На следующий день после аварии автомобилист обратился к страховщикам. Представители РСТК отправили автомобиль на оценку в ООО «Эксперт» и получили экспертное заключение. В нем специалисты оценили восстановительный ремонт поврежденного автомобиля в 9 252 рубля.

Выплату на эту сумму страховая компания и перечислила Василию. Но автомобилиста не устраивал столь скудный размер возмещения: при такой скромной выплате ремонт пришлось бы оплачивать не только за счет страховки, как должно быть, а также и из своего кармана. Поэтому автолюбитель заказал повторную экспертизу - в «Центре оценки и экспертизы» ООО «АВТО-ПРОГРЕСС». Его специалисты определили ущерб автомобиля в совсем другую сумму - с учетом износа деталей стоимость повреждений составила 16 352 рубля. Это на 7 100 рублей больше, чем насчитала и оплатила страховая компания. Для защиты своих прав Василий заключил договор с юридической фирмой «Коммерсант», эта организация в дальнейшем подготовила исковое заявление и представляла законные интересы автомобилиста в суде. От «РСТК» Василий потребовал выплатить ему недополученное страховое возмещение и компенсировать расходы - оплату экспертизы, госпошлины и услуг представителя. Страховщики в ответ заявили, что условия страхового договора соблюдены полностью.

При рассмотрении дела суд решил провести третью независимую экспертизу. Она определила стоимость восстановительного ремонта автомобиля «Nissan Almera» в 15 155 рублей. Таким образом, размер страховой выплаты, которую «РСТК» не доплатила Василию, составил 5 903 рубля. Эту сумму суд и обязал выплатить автомобилисту, а также компенсировать ему все судебные расходы -3000 рублей на проведение кспертизы, 400 рублей на оплату госпошлины и 1 500 рублей на оплату услуг юриста. Всего со страховой компании взыскали 10 803 рубля.

Ярослав Баранов

Комментарий директора юридической фирмы «КоммерсантЪ» Рабиля Алиева:

Автомобилист подал к страховой компании иск всего на несколько тысяч и выиграл процесс. Казалось бы, в деле сов сем небольшая сумма - можно потерпеть, стоит ли трепать себе нервы по судам. Но именно покорное молчание автовладельцев при нарушении их прав и толкает страховые компании на подобные действия. Если каждый обманутый, даже на одну тысячу рублей, будет добиваться справедливости в суде - положение изменится. И не нужно бояться лишних затрат, ведь кроме выплаты за счет страховщиков возмещаются и судебные издержки.

Читать оригинал в формате PDF

Читать оригинал в журнале "Автовестник" № 13 (85)