Сто тысяч рублей на ремонт иномарки – ради этого стоило судиться!

Количество ДТП на дорогах растет, и не всегда этому виной чье-то лихачество или нарушение правил дорожного движения. Иногда и технические проблемы с автомобилем могут стать причиной аварии. Именно из-за этого произошло столкновение двух автомобилей: Chevrolet Lanos и ГАЗ-3302 в июне 2012 года. Владельцу пострадавшей иномарки потом пришлось через суд добиваться полной страховой выплаты. В итоге он получил на ремонт своей машины более 100000 рублей!

Чебоксарец Владимир Федоров ехал на своем Chevrolet Lanos из Эльбарусово, движение двухполосное, прекрасный летний день, ничто не предвещало беды, как вдруг на Марпосадском повороте в зад его машины въехала «Газель». Ее водитель не отрицал своей вины и даже признался, что, скорее всего, причиной аварии стали неуправляемые тормоза ГАЗ-3302: только что поменял масло, возможно, попал воздух.

Оба участника ДТП имели полисы ОСАГО от «Росгосстраха», поэтому особых вопросов, куда обращаться за страховой выплатой, у владельца пострадавшего автомобиля не было. В деньгах Владимир Федоров нуждался, у автомобиля были серьезные повреждения: пострадала вся задняя часть – от фонарей до крышки багажника.

Однако денег, которые выплатила автовладельцу страховая компания, на ремонт Chevrolet Lanos не хватило. Страховое возмещение составило 39 492, 64 рубля, что никак не устраивало хозяина иномарки.

Восстановить справедливость Владимир Федоров решил через суд, за профессиональной помощью обратился в юридическую фирму «КоммерсантЪ». По их совету провел независимую оценку в ООО «ЮрТовары», по отчету которой затраты на восстановительный ремонт с учетом износа деталей автомобиля Chevrolet Lanos составили 96 219,49 рублей. Получается, что автолюбитель мог бы получить на 56 726,85 рублей больше! Ведь это намного больше, чем выплатила Владимиру страховая компания!

Но не все намерения юристов получить такую сумму для своего клиента в суде оправдались.

Убытки автовладельца, связанные с утратой товарной стоимости имущества (УТС) на 5 744,90 рублей не были возмещены. К сожалению, нормами закона об обязательном страховании возмещение убытков предусмотрено в размере расходов, необходимых для приведения имущества в состояние, в котором оно находилось до момента наступления страхового случая.

Но все-таки Владимир Федоров добился через суд выплаты ему страхового возмещения 49 726,85 рублей, расходы на экспертизу 6 500 рублей, на оплату услуг юристов 5 500 рублей и еще около 2 500 рублей по мелочам: за удостоверение доверенности, возврат госпошлины – всего более 64000 рублей. Вот и сравните с тем, что заплатила страховая компания – меньше 40000 рублей! Как говорится, почувствуйте разницу!

Владелец Chevrolet Lanos Владимир ФЕДОРОВ:

- Самостоятельно судиться со страховой компанией у меня не было ни желания, ни времени: работаю прорабом в строительной фирме «Мостоотряд 41» и постоянно нахожусь в командировках. Полностью доверился специалистам фирмы «КоммерсантЪ», все делал, как они советовали. Сам лично никакие бумаги не оформлял, все готовили юристы, я только подписывал, на судебные заседания не ходил. В общем, хотя и получил от страховой компании всего около 40000 рублей, зато через суд добился еще 64000. Итого вышло 100000 рублей, их хватило на ремонт машины – ради этого стоило судиться!