из-за страховой компании с первой машиной пришлось расстаться

Серебристая «двенашка» у героя нашего рассказа была первой маши-ной. Тем обиднее, что долго поездить на ней не пришлось. После ДТП мо-лодой человек решил не восстанав-ливать машину, а продать «как есть». Причиной тому оказалась недоста-точная для ремонта страховая выпла-та. Только через семь месяцев, по суду, автолюбителю удалось добить-ся полной компенсации ущерба.

Поздним вечером 20 января 2013 года Руслан Тихонов возвращался из Новочебоксарска, куда отвозил свою жену Ирину. ВАЗ-2112, который супруги приобрели около года назад, был, кстати, оформлен именно на нее. Двигаясь по Эгерскому бульвару в сторону автовокзала, Руслан заме-тил стоящий поперек дороги ВАЗ-2114. Молодой человек решил объехать препятствие с левой стороны, но именно в этот момент «четырнадца-тая» тронулась и ударила автомобиль Руслана в правую переднюю часть. От удара ВАЗ-2114 развернуло на скользкой дороге, и он повторно зацепил «двенашку», повредив ей еще и заднюю часть кузова.

Внятно объяснить, почему его машина сто-яла ночью поперек проезжей части, виновник ДТП не смог ни Руслану, ни приехавшему по вызову экипажу ДПС. Из путаных показаний водителя ВАЗ-2114 получалось, что он якобы пропускал какой-то другой автомобиль, а при-ближающуюся сзади машину просто не заме-тил. Как бы то ни было, виновность владельца «четырнадцатой» была установлена, и, собрав необходимые документы, Руслан обратился в свою страховую компанию «Росгосстрах» для по-лучения компенсации ущерба.Примерно через месяц на счет его супруги (как владелицы авто) поступила страховая выплата 25 353 рубля. К этому времени Руслан уже при-кинул стоимость ремонта и понимал, что этих денег не хватит даже на запчасти. Поэтому он решил не заниматься восстановлением машины, а продать ее «за недорого». К счастью, один из знакомых согласился взять битое авто за 55000 рублей.

Чтобы получить от страховой компании недоплаченную сумму супруги решили обра-титься в суд, за помощью обратились в фирму «КоммерсантЪ». Проведенная по совету юристов независимая оценка в ООО «ЮрТовары» опреде-лила сумму ущерба в 67 421 рубль. Специалисты фирмы «КоммерсантЪ» взяли на себя все судеб-ные хлопоты, автолюбителю даже не пришлось присутствовать на заседании. В итоге по решению суда страховая компа-ния была вынуждена дополнительно выплатить Ирине Тихоновой недоплаченную сумму ущер-ба 42 068 рублей, стоимость проведения экс-пертизы 7000 рублей, расходы на оформление доверенности 800 рублей, компенсацию мо-рального вреда 1000 рублей, и крупный штраф за невыполнение требований потребителя 25 034 рубля. Кроме того страховщику пришлось заплатить госпошлину 1 872 рубля в доход местного бюджета.

Комментарий Руслана Тихонова, водителя автомобиля ВАЗ-2112:

— после дтп я решил, что ремонтировать машину нет смысла. уавтомобиля были раз-биты передний бампер, фара, поврежден капот, переднее крыло, под-крылок, правая дверь, также пострадало зад-нее крыло, бампер, фо-нарь, и еще много чего. Любому понятно, что 25000 рублей, которые первоначально выпла-тила страховая компания, не компенсируют и половины стоимости ремонта. Хорошо еще, что удалось продать машину в таком состоянии. Знакомый, который купил «двенашку», потратил немало сил и средств на ее восстановление, но потом он долго на ней ездил, и вроде был доволен.работой юристов фирмы «коммерсантЪ» и решением суда удовлетворен полностью. сейчас мы уже купили другую машину: «де-сятку», не новую, но в хорошем состоянии