автовладелец получил по суду 155 тысяч рублей

vaz-2115

Уже десять лет российские автолюбите-ли исправно приобретают полис ОсаГО, надеясь, что в случае дтп он гарантирует полную компенсацию расходов на ремонт. к сожалению, большинство автовладельцев, попавших в дтпне по своей вине, отмечают обратное: страховые выплаты бывают зани-жены в несколько раз!

Дату 6 июня 2012 года Владимир запомнит надолго: в этот день он на своем ВАЗ-2115 по-пал в серьезное ДТП, после которого от маши-ны мало что осталось. А ведь утро так хорошо начиналось: Владимир собрался на рыбалку – специально съездил за удочками и возвра-щался в Чебоксары по Канашскому шоссе. Неожиданно со второстепенной дороги (которая ведет в Альгешево) ему наперерез выскочила Niva Chevrolet – избежать столкновения было невозможно, и «пятнашка» на полном ходу протаранила внедорожник. От сильного удара весь «передок» ВАЗ-2115 сложился в «гармош-ку», просто чудо, что сам Владимир не получил повреждений. Как потом объяснил водитель «Нивы», он просто не видел приближающуюся машину. Обзор ему перекрыла «маршрутка», остановившаяся рядом: ее водитель вовремя за-метил помеху и успел затормозить. «Нивовод» не отрицал своей вины, а так как оба водителя были застрахованы в «Росгосстрахе», вопроса, куда обращаться за страховой выплатой, у Владимира не возникло. Автолюбитель сразу предполагал, что сумма компенсации будет небольшой: уже был наслышан от знакомых, что страховщики часто их занижают. Так и произошло: страховая компания перечислила всего 34 529 рублей, хотя, по прикидкам Владимира, на восстановление машины потребуется не меньше 100000 рублей! Чтобы заставить страховщиков выполнить свои обязательства в полном объеме, автовладелец решил подать в суд и для этого обратился в юридическую фирму «КоммерсантЪ» – ее реко-мендовал знакомый Владимира, который туда уже обращался и остался доволен работой ее юристов. Сначала была проведена независимая оценка: по совету специалистов «КоммерсантЪ» автовладелец сделал это в ООО «Эксперт». По заключению ее специалистов стоимость ремонта была оценена в 137 312 рублей.

На суде представители «Росгосстраха» не согласились с подобной оценкой и потребова-ли повторной экспертизы, которая по решению суда была проведена Чувашской лабораторией судебной экспертизы Минюста РФ. Она оценила сумму ущерба несколько ниже – 109 722 рубля, поэтому исковые требования к страховщику были изменены. В итоге суд решил взыскать с компании «Росгосстрах» недоплаченное страховое возме-щение 75 192 рубля, расходы по оплате оценки 3000 рублей, расходы по оформлению доверен-ности 800 рублей, госпошлину 2 545 рублей и штраф за неисполнение требований потребителя 39 096 рублей.

Комментарий Владимира Николаева, владельца автомобиля ВаЗ-2115:

– разбирательство было не быстрым: с момента дтпдо вынесения судебного решения прошло около 8 месяцев, но я пол-ностью доволен и исходом дела и работой специалистов «коммерсантЪ», с их помо-щью я полностью смог компенсировать все расходы на ремонт. Машину я восстановил, не дожидаясь получения денег, и уже продал ее. сейчас купил другую: опять взял ВаЗ, в наших условиях он предпочтительней.

Комментарий директора фирмы «КоммерсантЪ» Рабиля Алиева:

– несмотря на то, что повторная экспертиза снизила сумму ущерба, ав-товладелец не остался в накладе. нам удалось добиться взыскания штрафа – 50% от суммы иска. Закон «О защите прав потребителей» предоставляет та-кую возможность, но воспользоваться ей можно только, если пострадавший обращается в суд. В данном случае автовладелец в итоге получил сумму в 4,5 раза больше, чем изначально заплатила страховая компания.