Хорошо, когда у человека есть друзья, которые не только придут на выручку, если автомобиль сломался на дороге, но и подскажут, куда можно обратиться, когда машина пострадала в аварии, а денег на ремонт не хватает.

Так подумал Александр Ананьев, после того как 28 сентября 2012 года попал в ДТП в Чебоксарах на улице Ленинского Комсомола. ВАЗ-2114 Александра двигался по главной дороге. Неожиданно в его автомобиль врезался ВАЗ-2199, водитель которого нарушил правила: выезжая с второстепенной дороги, не пропустил транспорт, двигавшийся по главной. Повреждения «14-й» оказались достаточно серьезными: пострадала вся передняя часть: бампер, фары, радиатор, правое крыло, подкрылки, имелись повреждения деталей двигателя и моторного отсека.

Для возмещения ущерба Александр обратился в компанию виновника: СОАО «ВСК». Там признали случай страховым и произвели пострадавшему автовладельцу выплату 37 628 рублей. По предварительным подсчетам Александра на ремонт автомобиля требовалась сумма примерно в два раза больше. Чтобы в этом удостовериться, водитель провел независимую оценку. Мнение эксперта ИП Фомина Ю. П. подтвердило правильность подсчетов автолюбителя: стоимость восстановительного ремонта была оценена в 69 299 рублей. Имея на руках грамотно составленное оценочное заключение, Александр решил обращаться в суд. Ведение дела и представление своих интересов автовладелец доверил специалистам юридической фирмы «КоммерсантЪ».

В ходе судебного разбирательства представители страховой компании пытались оспорить выводы эксперта, ссылаясь на оценку, которую провело ООО «РАНЭ-Поволжье». Суд встал на сторону автолюбителя, посчитав заключение, сделанное ИП Фоминым Ю. П. более обоснованным и объективным. Сумма недополученной компенсации была оценена судом в 29 670 рублей.

В результате СОАО «ВСК» должна была не только выплатить автовладельцу дополнительное страховое возмещение: 29 670 рублей, но и полностью компенсировать его издержки: расходы на проведение оценки (3000 рублей), расходы по оплате госпошлины (1 090 рублей).

Комментарий Александра Ананьева, владельца автомобиля ВАЗ-2114:

- Обратиться в юридическую фирму «КоммерсантЪ» мне посоветовали друзья, которые уже имели с ней дело и остались довольны. Не дожидаясь судебного разбирательства, я отремонтировал автомобиль за свой счет, потому, что был уверен, что с помощью юристов фирмы «КоммерсантЪ» обязательно выиграю дело. С момента ДТП до вынесения судебного решения прошло меньше трех месяцев – это гораздо быстрее, чем я даже предполагал. Полученной в итоге суммы хватило, чтобы оплатить все расходы на ремонт автомобиля. Сейчас моя «четырнадцатая» полностью исправна, я решил не продавать ее, продолжаю ездить сам.

Комментарий директора юридической фирмы «КоммерсантЪ», Рабиля Алиева:

Рабиль КоммерсантЪ- В данном случае хочу отметить юридическую грамотность самого автовладельца. Он сразу решил добиваться справедливости в суде и самостоятельно провел оценку. Многие автолюбители не обращаются в суд, считая, что дело может затянуться. Исходя из практики, мы видим, что в последнее время суды стали быстрее разбирать подобные дела. В случае с Александром от подачи искового заявления до вынесения решения прошло чуть больше месяца, поэтому не бойтесь отстаивать свои интересы в суде, подавляющее большинство решений принимается в вашу пользу, и примеры из «Судебной практики» «Автовестника» тому доказательство.

авто

Александр отремонтировал автомобиль, не дожидаясь судебного разбирательства.