Банки по-прежнему продолжают взимать комиссии. И это несмотря на Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ, вышедшее еще в 2009 г. В доказательство своей правоты финансово-кредитные учреждения ссылаются на условия кредитного договора, заключаемого с заемщиком.

За три года успешно погашенного кредита в 750 тысяч рублей Владимир переплатил банку почти четверть от этой суммы - и это только комиссии. Для того чтобы вернуть свои деньги Владимир обратился в нашу фирму.

Во время судебных разбирательств представители НБ «Траст» вопреки Гражданскому кодексу РФ, устанавливающего срок для применения последствий ничтожности сделки в 3 года, пытались доказать, что этот срок составляет 1 год, и соответственно истец пропустил срок для обращения в суд и не имеет правовых оснований для удовлетворения иска. Также банк утверждал, что Заемщик был ознакомлен с условиями кредитного договора, подписал и, следовательно, принял его.

Юристу фирмы «КоммерсантЪ», выступающему на стороне Заемщика, такие доводы банка показались неубедительными и вполне опровержимыми: национальным банком «Траст» условия договора клиенту были навязаны в нарушение Закона «О защите прав потребителей". С Законом не поспоришь. В мае этого года наша фирма помогла вернуть уплаченные банку комиссии в размере 150 тысяч рублей их законному владельцу.