В январе прошлого года Виктор вместе с женой ехал на своем автомобиле ВАЗ-2111 по улице Хузангая от центра в сторону НЮР в Чебоксарах. За рулем в тот момент находилась супруга автовладельца Татьяна. На перекрестке с проспектом 9-й Пятилетки девушка дождалась зеленого сигнала светофора и продолжила движение прямо. В этот момент слева (со стороны универмага «Шупашкар») на большой скорости на перекресток вылетела Volkswagen Jetta.

Иномарка с ходу ударила «одиннадцатую» аккурат в среднюю часть кузова. Удар был такой силы, что вазовскую легковушку согнуло почти пополам. Просто чудо, что никто из участников аварии не получил серьезных травм.

Приехавшие по вызову сотрудники ГИБДД оформили ДТП, а вот с определением виновного возникли сложности. Водитель Volkswagen утверждал, что он, якобы, тоже ехал на «зеленый». Только впоследствии, по показаниям свидетелей, была установлена вина владельца иномарки.

Получив постановление об административном правонарушении, за возмещением ущерба Виктор обратился в «Росгосстрах» – компанию виновника ДПТ. Там признали случай страховым, и через некоторое время выплатили автовладельцу 26 380 рублей – на восстановление машины. На самом деле, восстанавливать там было нечего. Автомобиль годился только на разборку.

По совету знакомого Виктор обратился в юридическую фирму «КоммерсантЪ». Ее специалисты подробно проконсультировали автолюбителя и направили для проведения независимой оценки в ООО «ЮрТовары». Эксперты признали машину «тотальной», то есть не подлежащей восстановлению. Ее рыночная стоимость за вычетом пригодных для реализации деталей была оценена в 89 477 рублей.

В суде интересы Виктора представляли юристы «КоммерсантЪ». Заявление было подано 6 мая, а уже 27 июня суд вынес решение полностью в пользу автовладельца. Приятно удивляет сумма, которую Виктор смог в итоге получить от «Росгосстраха»: более 140000 рублей! Это стало возможным благодаря грамотно составленному исковому заявлению и профессиональной работе юристов. Дело в том, что кроме недоплаченной суммы ущерба 63 098 рублей со страховой компании был взыскан крупный штраф 35 549 рублей. Кроме того, страховщик был вынужден возместить автовладельцу все судебные и юридические издержки, а именно: 7000 рублей – за проведение экспертизы, 7000 – расходы на представителя, 800 – госпошлина, и 1000 – компенсация морального вреда.

Данил ЧАЩИН

Фото и материалы предоставлены фирмой «КоммерсантЪ».

Комментарий Виктора Волкова, владельца автомобиля ВАЗ-2111:

qwe

- Самое главное, что в ДТП никто не пострадал, удар в среднюю стойку был очень сильный. То, что машина не подлежит восстановлению, я понял сразу, поэтому даже не пытался заниматься ремонтом, а продал на запчасти то, что осталось. Покупал я эту «одиннадцатую» за 100000 рублей, а помощью фирмы «КоммерсантЪ» удалось отсудить более 140000 рублей, причем с момента подачи заявления до вынесения судебного решения прошло всего 1,5 месяца!

Получается, мне даже удалось неплохо «заработать»: когда произошло ДТП, машины такого года стоили примерно 80000-85000 рублей. Вскоре я купил другую «одиннадцатую», посвежее, но ездил на ней недолго, сейчас пересел на Chevrolet Lacetti.

Очень доволен исходом дела и работой юристов. Если с кем-то из знакомых случится подобная дорожная неприятность, буду однозначно советовать: обращайтесь в «КоммерсантЪ», там помогут получить полную компенсацию ущерба.